lunes, 22 de febrero de 2010

Pastel de elote


Preparación para 8 pax

Ingredientes:

5 piezas de huevo
700 gramos de elote fresco desgranado
200 gramos de azúcar refinada
15 mililitros de extracto de vainilla
200 gramos de mantequilla sin sal
500 mililitros de helado de rompope
10 gramos de azúcar glass
10 gramos de hojas de menta fresca.

Helado de rompope

2 gramos de grenetina
125 mililitros de agua
2 yemas de huevo
1 vaina de vainilla de Papantla
300 mililitros de leche entera
300 mililitros de crema
250 mililitros de rompope
50 gramos de pasas de uva
100 gramos de azúcar refinada

Procedimiento:

Pastel de elote

1. Precalentar el horno a 180 °C.
2. Ablandar la mantequilla 15 minutos antes de utilizar.
3. Licuar el huevo, elote, azúcar y vainilla, para finalmente incorporar la mantequilla de forma envolvente.
4. En un molde de silicón se debe verter la mezcla lograda para hornear por espacio de 30 minutos aproximadamente.

Helado de rompope

1. Hidratar la grenetina en el agua y disolverla en un baño María
2. Blanquear las yemas con el azúcar.
3. Calentar la leche y la crema, cuando casi llegue al hervor se incorporan las yemas blanqueadas y la vainilla para mezclar a fuego lento hasta que espese.
4. Retirar del fuego e integrar la grenetina, el rompope y las pasas para volcar la preparación en la máquina de helado, la preparación deberá trabajar hasta el punto adecuado.

Montaje:

En un plato trinche monte una rebanada del pastel de elote para cubrir con azúcar glass espolvoreada, decorar con una hoja de menta y una bola de helado de rompope y pasas.

No hay comentarios: