sábado, 17 de enero de 2009

Gadgets para el uso de especias


Presentes en la cocina desde hace siglos, las especias han marcado los procesos de evolución en la preparación de los platillos.

Su uso es de una relevancia total en el quehacer culinario, sin embargo es fundamental seguir algunas recomendaciones para aprovechar plenamente sus propiedades.

  • Las especias se pueden comprar enteras o molidas. La mejor opción es adquirirlas en estado natural (semillas, tallos o raíces) para que conserven más tiempo sus propiedades aromáticas.
  • Hay que revisar que a la hora de su compra las hierbas no tengan moho y que los tallos no estén secos ni las hojas descoloridas.
  • Aunque algunas hierbas se asocian tradicionalmente con ciertos alimentos, por ejemplo, albahaca con jitomate, estragón con vinagre y pollo, o menta con chícharos y cordero, tales usos no son exclusivos.
  • Las hierbas secas poseen un sabor menos concentrado que las frescas
    No es recomendable una cocción prolongada.
  • Se sugiere tener a fuego lento los platillos que se elaboran con romero, tomillo, salvia y laurel.
  • Las hierbas aromáticas deben añadirse al final de la cocción.
  • Las aromáticas secas y las especias se conservan en recipientes herméticos situados en un lugar seco, protegido de la luz y el calor; lo más indicado es el vidrio opaco.
  • Se recomienda guardar las hierbas aromáticas en el refrigerador y no lavarlas hasta el momento de usarlas para no estropear las hojas.
  • También se pueden envolver en papel húmedo y colocarse en una bolsa de plástico. Así se conservan durante varios días.
  • Las hierbas aromáticas se pueden congelar, pero antes hay que desmenuzarlas y lavarlas.

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